Wild & Wald
Dem Heiligen Hubertus von Lüttich (656-727) erschien auf einer Jagd zu Karfreitag ein Hirsch mit einem leuchtenden Kreuz zwischen den Geweihen. Hubertus ist der Patron der Jäger, Wildhüter, der Waldarbeiter, aber auch der der Waffenschmiede und Bogenschützen. Ihm widmen wir dieses Wochenende im Retreat- und Schlosshotel Burg Schlitz, denn die Jagd hatte schon zu Zeiten des Grafen eine große Tradition.
30. Oktober 2025: Anreisetag
Um 18.00 Uhr gehen wir gemeinsam in den Gewölbekeller. Hier gibt es eine kleine Weinverkostung mit unserer Sommelière Franziska Pauli, dazu essen wir Rehgulasch und einen Nusskuchen mit Wildhonig.
31. Oktober 2025:
Nach einem ausgiebigen Frühstück treffen wir uns um 14.00 Uhr zu einem „Jagatee“ und einer Wildbratwurst auf der Schlosswiese.
Im Anschluss begleiten wir Trüffelsuchhund Charly in den Wald und suchen gemeinsam mit dessen Herrchen Mario Gohmert Trüffel in unserem Schlosspark.
Um 18.00 Uhr treffen wir uns zu einem leichten 3 gängigen Trüffel-Menü in der Brasserie "Louise". Unser Küchenchef Maik Albrecht und unsere Sommelière Franziska Pauli gestalten den Abend mit besonderen Spezialitäten aus der Region. Im Oktober, also zur Ernte- und Jagdzeit, bietet Mecklenburg-Vorpommern allerhand Spezialitäten.
1. November 2025:
Genießen Sie ein ausgedehntes Frühstück.
Mittags treffen wir uns dann im Schinkelsaal und freuen uns auf ein Konzert der Blechbläser „Hauptstadtblech“.
Anschließend fordern wir Sie beim Bogenschieß-Wettbewerb heraus.
Um 19.00 Uhr laden wir zum 5 gängigen Gourmetmenü zum Thema Jagd & Wald von unserem Küchenchef Maik Albrecht im Gourmetrestaurant im „Wappen-Saal“ mit Weinbegleitung von unserer Sommelière Franziska Pauli. Mit dabei sind unsere „Haus- und Hofjäger“ Familie von der Goltz, die auch allerlei Spannendes über die Jagd in Mecklenburg-Vorpommern zu erzählen haben.
2. November 2025:
Nach unserem ausgedehnten Frühstück gehen wir mit einem Pilzsachverständigen in unseren Schlosspark, durchstöbern den Wald und suchen gemeinsam nach Pilzen, die uns vor Ort direkt auch erklärt werden. Im Wald erwartet uns noch eine kleine Überraschung!
Abends veranstalten wir ein kleines höfisches Gelage. Im Zentrum stehen Fasan, Wildgans und Wildente, wunderbar begleitet mit regionalem Gemüse, das alles nach alter höfischer Manier auf Platten zum Teilen serviert wird.
3. November 2025: Hubertustag
Nach dem Frühstück, treffen wir uns um 10.30 Uhr zu einer Lesung im Schinkelsaal. Dabei hören Sie Klassiker wie „Der wilde Jäger“ von Wilhelm Busch, aus „Die schreckliche Jagd“ von Mark Twain und „Auf der Jagd“ von Loriot. Dauer ca. 1 Stunde.
Im Anschluss wird es Zeit für die Abreise.
Änderungen im Programm sind vorbehalten. Mindestteilnehmerzahl 20 Gäste.
Noch ein kleiner Hinweis: Maik Albrecht entscheidet die Menüs generell nach Jahreszeit und Marktlage. Allergien, Vorlieben und Unverträglichkeiten bitte unbedingt vorher mitteilen.
Unsere Veranstaltung „Wild&Wald“ aus Sicht der 5-Elemente-Lehre:
Während Weinverkostungen generell das Element Metall bewegen, achten wir bei unserem speziellen Jagatee darauf, dass alle 5 Elemente gleichermaßen versorgt werden. Ein Wildmenü stärkt in der TCM (Traditionell Chinesischen Medizin) vorrangig das Element Holz, während Pilze mehr dem Element Erde zugeschrieben werden. Dem Element Feuer nähern wir uns vorsichtig mit speziellen Gewürzen, achten aber auch durch besondere Hülsenfrüchte auf das Element Wasser für eine harmonische Abstimmung aller Elemente im Körper.
PREISE
-
€ 1.933,00pro Person im Schloss-Doppelzimmer
-
€ 2.073,00pro Person im De Luxe-Doppelzimmer
-
€ 2.103,00pro Person im Grand De Luxe-Doppelzimmer
-
€ 2.143,00pro Person in der Junior Suite
-
€ 2.233,00pro Person in der Junior Suite De Luxe
-
€ 2.593,00pro Person in der Grafensuite & Blauen Suite
-
€ 2.293,00im Schloss-Doppelzimmer zur Einzelnutzung
Die Preise gelten pro Person.