Stammgasttage 2025 – 1001 Nacht
Die Geschichten von 1001 Nacht haben eine magische Anziehungskraft auf die Menschen. Sie stammen Großteils aus der islamischen goldenen Ära (8. bis 13. Jahrhundert), wurden aber bereits zuvor jahrhundertelang mündlich überliefert. Teilweise gehen sie auf das Sassanidenreich (224-651 n. Chr.) zurück. Die Geschichten spielen vor allem im kulturellen Horizont des Nahen Ostens, der arabischen Welt, Persiens, Indiens und Chinas. An diesem Wochenende entführen wir Sie in diese Zeiten und in diese Welten. Wir besuchen orientalische Paläste und tauchen in Dschinn-Welten (Geisterwelten) ein.
Zudem erwartet Sie ein traumhaftes Dessertbuffet von Chocolatier-Vizeweltmeister Alireza Sheikhi. Er betreibt in Berlin das „Alirezas – Persische Patisserie“. Edelstes Rosenwasser, feinsten Safran, Kardamom, Pistazien, Madeln, Honig und Sirup verwandelt er in wunderbare Kreationen wie Baklava, Gaz, Naan-e Nokhodchi, Sohan und vielen mehr. Alireza nimmt uns auch mit auf eine turbulente Reise, denn als Kind musste er aus dem Iran fliehen, landete in der Türkei. Dort kam er mit dem Konditorenhandwerk in Kontakt, bestritt seinen Lebensunterhalt mit dem Verkauf von Backwaren. Im Anschluss ging er nach Deutschland, machte den Meisterabschluss und landete in Berlin. Dort war er im Hotel Adlon Kempinski tätig und verfeinerte sein Handwerk nochmal. 2024 nahm Alireza an der Central Europe National Selection der World Chocolate Masters teil und gewann sogar den Preis für das beste „Whimsical Bonbon“. An diesem Nachmittag wandern wir also mit Alireza Sheiki von seiner persischen Heimat, über die Türkei nach Berlin. Er wird uns von seiner Geschichte erzählen und alles mit feinster Patisserie aus dem jeweiligen Land begleiten.
Doch nun zum Programm:
Donnerstag 29. Mai 2025:
Um 17.00 Uhr begrüßt Sie die Hotelleitung mit einem Aperitif. Dem Thema entsprechend servieren wir einen Raki mit Wasser und Sekt mit Rosenwassser und Safran.
Um 18.00 Uhr können Sie sich auf eine Afghanische Küchenparty freuen. Unser Küchenchef Maik Albrecht und sein Souschef Sami Fuhrmann, der ursprünglich aus Afghanistan stammt, bereiten für uns Spezialitäten wie Kabuli Palau, Mantu und Qorma-e Sabzi zu.
Freitag 30. Mai 2025:
Genießen Sie unser reichhaltiges Frühstück.
Um 13.00 Uhr laden wir Sie zu einem bebilderten Infovortrag von Dr. Reinhard Laszig mit dem Thema „Vom Kakao zur Schokolade“ ein. Dazu gibt es eine Auswahl an heißen Schokoladen, unter anderem mit Zimt, Chili und anderen Gewürzen. Gerne auch serviert mit Sahne oder unseren hausgemachten Marshmallows.
Seien Sie um 16.00 Uhr bei der Lesung „Die Geschichte von Schehezerade“ mit dabei.
Um 19.00 Uhr begrüßen wir Sie zum Dinner in unserem Gourmetrestaurant „der Wappensaal“. Unser Küchenchef Maik Albrecht interpretiert 1001 Nacht in einem hervorragenden Fine-Dining-Menü. Die abgestimmte Wein- und Getränkebegleitung kommt von unserer Sommelière Franziska Pauli.
Samstag 31. Mai 2025:
Genießen Sie unser reichhaltiges Frühstück.
Um 15.00 Uhr widmen wir uns Alireza Sheikhi und seinen herausragenden Desserts. „Eine lange Reise in Speisen“, die seiner Flucht aus dem Iran, der Zwischenstation in der Türkei und seinem Leben in Berlin nachempfunden wird. Dazu servieren wir Ihnen Teespezialitäten aus dem Samova.
Um 19.00 Uhr begrüßen wir Sie im Gewölbekeller zu einem Weinabend mit unserer Sommelière Franziska Pauli. Es gibt Spezialitäten aus dem Libanon, Marokko und Tunesien, darunter auch einige gereifte Raritäten von Château Musar. Dazu servieren wir Köstlichkeiten aus der Levante-Küche wie zum Beispiel Lamm-Tajine.
Sonntag 1. Juni 2025:
Genießen Sie unser reichhaltiges Frühstück.
Um 11.00 Uhr können Sie sich auf eine Matinée Lesung „Alibaba und die 40 Räuber“ mit musikalischer Begleitung freuen.
Anschließend verabschieden wir uns mit einem kleinen Gastgeschenk von Ihnen.
Noch ein Hinweis: Maik Albrecht entscheidet die Menüs generell nach Jahreszeit und Marktlage. Allergien, Vorlieben und Unverträglichkeiten bitte unbedingt vorher mitteilen.
1001 Nacht aus Sicht der 5-Elemente-Lehre:
Kräftige Gewürze und heiße Schokolade, wie es in der Levante-Küche üblich ist, aktivieren das Element Feuer. Wein bewegt das Element Metall. Die Küchenparty am ersten Tag wird deshalb zum Ausgleich harmonisch im Gleichklang aller 5 Elemente stattfinden. Zur Erholung des Verdauungsapparats, das dem Element ERDE zugeordnet wird, dient ein Frühstück mit vielen leichten und gut gekochten Nahrungsmitteln und Getränken nach den Rezepten von Maik Albrecht und Franziska Pauli.
PREISE
-
€ 1.620,00pro Person im Schloss-Doppelzimmer
-
€ 1.725,00pro Person im De Luxe-Doppelzimmer
-
€ 1.747,00pro Person im Grand DeLuxe-Doppelzimmer
-
€ 1.777,50pro Person in einer Juniorsuite
-
€ 1.845,00pro Person in einer Juniorsuite DeLuxe
-
€ 2.115,00pro Person in der Grafen Suite & der Blauen Suite
-
€ 1.890,00im Schloss-Doppelzimmer zur Einzelnutzung